第四回 骨粗しょう症
平成10年8月26日開催。こんな内容でした〜。

 

小川家の次女
みちるちゃんもお勉強。

今回、初の試み。
○×クイズ!
皆さんに参加
頂きました。

全問正解者には
賞品も出ました★

「今回はカルシウムたっぷりメニューを組み合わせた
プチお弁当風にしてみました」

本日のメニューは、
ゴマ・ちりめんじゃこ・たくあん入一口おにぎり
豆板醤ソースの冷奴
(これは好評でした)
牛乳を使った抹茶、又はココアムース

レシピはココをクリック

最後は試食をしながらの質疑応答タイム

「あ〜おいしかった」


今回とりあげた骨粗しょう症は、内科疾患と言うより整形外科疾患になります。

当院では、かかりつけ医機能の強化の一貫として希望のあった患者さんに限って

「骨塩定量検査」を行ってまいりました。

今回、骨粗しょう症のお話をするにあたっては、

私は専門外ですので製薬会社の学術担当の方にご協力頂きました。

高齢化社会が急速に進み、長寿社会となった事がこの病気を大きくクローズアップさせています。

特に女性は閉経期を境に急速に骨量が減少する事が知られています。

骨粗しょう症になると病的骨折を起こしやすく、

また大腿骨骨頭等の骨折を起こすと寝たきり状態の引き金にもなり社会問題化しています。

まず、自分の骨量を知り、骨量を維持して行くように心がけましょう。