材料(4個分)
A りんご1個
バター10g
グラニュー糖15g
B ギリシャヨーグルト 200g
オリゴ糖8g(お好みで調節して ください)
スポンジケーキ 適量
作り方
①熱したフライパンにバター、グラニュー糖を入れ、溶けたところでカットしたりんごを入れてキャラメル色になるまで火を通す。
②ギリシャヨーグルトにオリゴ糖を入れて、混ぜる。
③カップにスポンジケーキ→ヨーグルト→冷ましたりんご→ヨーグルトの順で入れる。
ギリシャヨーグルト
水切り製法で水分や乳清を除去して作られているため、一般的なヨーグルトより水分が少なく、その分タンパク質が多く低カロリー。本場ギリシャでは肉にも魚にも負けない栄養源として位置付けられています。
オリゴ糖
オリゴ糖は玉ねぎやごぼうなどの野菜に含まれている糖の一種です。大腸に住んでいるビフィズス菌は等が大好き。しかし、砂糖やブドウ糖は小腸で吸収されてしまい、」大腸まで届きません。その点、オリゴ糖は大腸まで届くのでビフィズス菌の格好のエサになり、毎日オリゴ糖を摂取することでビフィズス菌はどんどん増えます。善玉菌が優位になり腸内環境を整えてくれる働きがあります。