全粒粉のショートブレッド
《材料》(16枚分)
全粒粉50g
小麦粉100g
クリームチーズ50g
マーガリン50g
砂糖50g
ドライフルーツ30g
(今回はレーズンとクランベリー)
《作り方》
・クリームチーズとマーガリンをボウルに入れ、室温に戻す。
・柔らかくなった1に砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったらドライフルーツを入れて軽く混ぜる。
・2に全粒粉と小麦粉を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜながら生地をまとめていく。(この時ふるい器に残った大きな粒も残さずボウルに入れてください)
・生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
・生地を丸く伸ばし、包丁で切れ目を入れる。
・170℃のオーブンで24分焼く。
(1枚 70kcal)
ポイント
小麦粉の一部を全粒粉にして卵も使っていないので粘りが少ない生地になります。ドライフルーツの量が多すぎたり、大きいまま入れてしまうと、生地と馴染みにくいので注意してください。ドラフルーツの他にナッツ類、紅茶葉などを入れるのもオススメです。