本日のレシピ
水切りヨーグルトで作るティラミス
材料(4人分)
プレーンヨ―グルト 1パック (400g)
砂糖 40g
スポンジケーキ 適量
コーヒー 適量
ココア(無糖) 少々
ラム酒 少々
作り方
1、水切りヨーグルトを作る
キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、それをボールなどで受け冷蔵庫で一晩置く
水切りされたヨーグルトは半分の量、約200gになります。
2、ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせる。お好みでラム酒を少々加える。
3、カップの大きさに合わせたスポンジケーキに濃いめで入れたコーヒーを染み込ませる。
4、カップにコーヒーを染み込ませたスポンジケーキ→2のヨーグルトを順に入れココアをふる。(一個 105Kcal)
ヨーグルトから出た水分はホエー(乳清)といいます。ホエーとは牛乳の栄養をそのまま残し、脂肪分を取り除いた状態で
「理想のたんぱく質」と言われています。
そして乳清たんぱく質には美白、美容効果があるとも言われており美容や健康によい栄養分が豊富に含まれているので捨てずに活用することをお勧めします!
お勧め活用法
・カレー、シチュー、トマト煮込みなどのお料理に使う(お肉を柔らかくする効果もあります)
・柑橘系のジュースに少し足して飲む
・パンケーキを焼くときに少し加える
