代謝を促すくず粉を使ったくずもち風豆乳プリン 

  ・材料(120mlの方6個分)


   A.アガー 5g
     砂糖  60g
     豆乳  2カップ
     くず粉 22g
     水   1/2カップ
     バニラオイル 少々
  


   B.アガー  2g
     黒砂糖  40g
     水    1/2カップ

     きな粉    5g

  
・作り方



① Aのアガーに砂糖をまぶす。

② Bのアガーに黒砂糖をまぶす。

③ 小鍋に豆乳を入れて中火にかけ、①を少しずつ入れながらヘラで混ぜる。沸騰したら弱火にして完全に煮溶かし、くず粉を分量の水で溶いたものも加えて良く火を通す。

④ 火を止めてバニラオイルを加え、型に流す。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

⑤ 小鍋にBの水を入れて中火にかけ、②を少しずつ入れる。沸騰したら弱火にして完全に煮溶かして火を止め、粗熱が取れたら④の上に流して冷蔵庫で冷やし固める。いただく時にきな粉をふる。