人工甘味料の特徴
還元麦芽糖を主成分の甘味料
・お腹がゆるくなるので、1日の制限使用量は50kgの女性で15gくらい。
商品名:シュガーカット
会社名:浅田飴
特徴:砂糖の2倍の甘さ。
還元麦芽糖が主体なので砂糖の約1/3のエネルギー量。
砂糖と同じ甘さにまで使用すると、エネルギー量は1/6。
液体なので加熱する料理にも冷たい飲み物にも使用可。
血糖値への影響はない。
商品名:マービー粉末300
会社名:エイチプラスビィ・ライフサイエンス
特徴:砂糖の80%の甘さだが、使用量は砂糖と同じでいい。
砂糖の1/2のエネルギー量。加熱にも冷却にも強い。
血糖値への影響はほとんどない。
商品名:エリスマート
会社名:日研化学
特徴:砂糖の2倍の甘さ。
砂糖の1/3のエネルギー量。
砂糖と同じ甘さで使用するとエネルギーは砂糖の1/6。
加熱にも冷却にも強い。血糖値への影響はない。
エリスリトールが主成分の甘味料
・お腹がゆるくなるので一日の制限使用量は50kgの女性で40g。
・溶解度が低いので、調理に使った場合、
結晶となって白く浮き出ることがある。
・味は清涼感があり、なめるとすっとする。
商品名:ラカントS
会社名:サラヤ
特徴:砂糖と同じ甘さ。エネルギーは0?。
加熱や冷却による味の変質がない。
血糖値への影響はない。
商品名:「パルスイート」カロリーゼロ
会社名:味の素
特徴:砂糖の3倍の甘さ。自然な甘みが特徴。
エネルギーは0?。加熱にも冷却にも強い。
特に加熱料理に向く。血糖値への影響はない。
商品名:エリスイート
会社名:日研化学
特徴:砂糖の80%の甘さ。エネルギーは0?。
加熱にも冷却にも強い。血糖値への影響はない。
オリゴ糖が主成分の甘味料
・便通を調えるなど機能性食品として使う。
・腸内のビフィズス菌を増やすのでおなかにやさしい。
商品名:オリゴタイム(シロップ)
会社名:昭和産業
特徴:甘さは砂糖の30%。すっきりとした甘さが特徴。
熱や酸にも強いので、料理に幅広く使える。
イソマルトオリゴ糖によって腸内環境を良好に保つので、
おなかの調子を整える。
商品名:カップオリゴスィートエクストラ
会社名:日新精糖
特徴:スティック1本(4g)と砂糖5gが同じ甘さ。
ガラクトオリゴ糖が主体なので砂糖の約7/10のエネルギー量。
同じ甘さにまで使用するとエネルギー量は砂糖の約1/2。
加熱にも冷却にも強い
これらのほかにも、ステビアを含んだもの、
アステルバームを含んだものもあります。
特徴をつかんで、自分にあったものをお使い下さい。