人工甘味料の特徴



  還元麦芽糖を主成分の甘味料
  ・お腹がゆるくなるので、1日の制限使用量は50kgの女性で15gくらい。

  商品名:シュガーカット
  会社名:浅田飴
  特徴:砂糖の2倍の甘さ。
      還元麦芽糖が主体なので砂糖の約1/3のエネルギー量。
      砂糖と同じ甘さにまで使用すると、エネルギー量は1/6。
      液体なので加熱する料理にも冷たい飲み物にも使用可。
      血糖値への影響はない。

  商品名:マービー粉末300
  会社名:エイチプラスビィ・ライフサイエンス

  特徴:砂糖の80%の甘さだが、使用量は砂糖と同じでいい。
      砂糖の1/2のエネルギー量。加熱にも冷却にも強い。
      血糖値への影響はほとんどない。

  商品名:エリスマート
  会社名:日研化学

  特徴:砂糖の2倍の甘さ。
      砂糖の1/3のエネルギー量。
      砂糖と同じ甘さで使用するとエネルギーは砂糖の1/6。
      加熱にも冷却にも強い。血糖値への影響はない。


  エリスリトールが主成分の甘味料
  ・お腹がゆるくなるので一日の制限使用量は50kgの女性で40g。
  ・溶解度が低いので、調理に使った場合、
   結晶となって白く浮き出ることがある。
  ・味は清涼感があり、なめるとすっとする。

  商品名:ラカントS
  会社名:サラヤ

  特徴:砂糖と同じ甘さ。エネルギーは0?。
       加熱や冷却による味の変質がない。
       血糖値への影響はない。

  商品名:「パルスイート」カロリーゼロ
  会社名:味の素

  特徴:砂糖の3倍の甘さ。自然な甘みが特徴。
      エネルギーは0?。加熱にも冷却にも強い。
      特に加熱料理に向く。血糖値への影響はない。

  商品名:エリスイート
  会社名:日研化学

  特徴:砂糖の80%の甘さ。エネルギーは0?。
      加熱にも冷却にも強い。血糖値への影響はない。


  オリゴ糖が主成分の甘味料
  ・便通を調えるなど機能性食品として使う。
  ・腸内のビフィズス菌を増やすのでおなかにやさしい。

  商品名:オリゴタイム(シロップ)
  会社名:昭和産業

  特徴:甘さは砂糖の30%。すっきりとした甘さが特徴。
      熱や酸にも強いので、料理に幅広く使える。
      イソマルトオリゴ糖によって腸内環境を良好に保つので、
      おなかの調子を整える。

  商品名:カップオリゴスィートエクストラ
  会社名:日新精糖

  特徴:スティック1本(4g)と砂糖5gが同じ甘さ。
      ガラクトオリゴ糖が主体なので砂糖の約7/10のエネルギー量。
      同じ甘さにまで使用するとエネルギー量は砂糖の約1/2。
      加熱にも冷却にも強い


  これらのほかにも、ステビアを含んだもの、
  アステルバームを含んだものもあります。
  特徴をつかんで、自分にあったものをお使い下さい。