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材料 カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…200g 生クリーム…200ml 絹ごし豆腐…150g グラニュー糖…50g A粉ゼラチン…小さじ1/ 水…大さじ2 レモン汁…大さじ2 黒蜜…適量 |
作り方 1.Aの水に粉ゼラチンをふり入れてざっと混ぜ、ふやかす。 ボウルに生クリームをいれ、氷水にあてて、泡だて器で七分立て (クリームを落とすと、ゆるく跡が残るくらい)にする。 2.別のボウルにカッテージチーズを入れて泡だて器でよくすり混ぜ、 グラニュー糖を加え、さらによく混ぜ合わせる。 3.豆腐をペースト状に混ぜて2に加え、混ぜ合わせる。レモン汁を加える。 1のゼラチンを湯せんで溶かして加える。 (2〜3はハンドミキサーでも。 カッテージチーズは低脂肪で他の材料とあわせても、 分離しにくいので高速で混ぜても良い。) 4.1の生クリームを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 器に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。 食べるときにスプーンで取り分け、黒蜜を回しかける。 (総カロリー 1490kcal) |
※今回はこの材料分で9個の容器にわけたものを用意しました。
また、蒸し暑い季節なので黒蜜ソースでなく、
少し酸味の加わったスウェーデンのリンゴンベリージャムを使いました。