パンプキンケーキ
(1個分のエネルギー 150kcal)

【材料】 (直径5pマフィン型18個分)

かぼちゃ     1/8個(75g)

バナナ      1本

サワークリーム  25g
(無糖ヨーグルトでもよい)

卵(Lサイズ)  1個

無塩バター    150g

グラニュー糖   155g

薄力粉      180g

コーンスターチ  20g

ベーキングパウダー  小さじ2.5

シナモンパウダー   小さじ1

塩        ひとつまみ

【作り方】

下準備 

かぼちゃ…薄切りにしてレンジでやわらかくし
フォークなどでつぶす。
バナナ…フォークでつぶす
くるみ…荒く刻む
バター…大きめのボールで室温に戻す

@ハンドミキサーでバターを攪拌します。

A@に砂糖を二回に分けて入れます。

B溶き卵を3〜4回に分け入れしっかり混ぜます
(一度に入れると分離するので注意)

C小麦粉・コーンスターチ・シナモンパウダー・
ベーキングパウダーを二回に分け、
こし器でふるいながら加えゴムべラなどで
ボールの下のほうから持ち上げるように
さっくり混ぜます。

Dかぼちゃ・バナナ・くるみを加え型に入れます。

E180℃のオーブンに入れて15分→170℃に
下げて9〜10分焼きます。