胡麻サブレ
材料 (直径65mm大28枚分)

ショートニング   65グラム  

砂糖        115g

卵          1個

小麦粉       190g

ベーキングパウダー 小さじ1

塩        小さじ1/2

胡麻        大さじ5

(74kcal/1枚)

作り方

@胡麻はいっておく。
小麦粉・ベーキングパウダー・塩は混ぜて2回ふるう。

Aボールにショートニングを入れて
泡立て器、ハンドミキサーなどでよく混ぜる。
砂糖を2回に分けて加える。

BAに溶き卵を2回に分けて加えよく混ぜる。

CBに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・胡麻を入れ、
さっくり混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で半日生地をねかす。

D3oの厚さに生地をのばして型を抜き160℃のオーブンで12分くらい焼く。