![]() |
材料 (直径65mm大28枚分) ショートニング 65グラム 砂糖 115g 卵 1個 小麦粉 190g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 小さじ1/2 胡麻 大さじ5 (74kcal/1枚) |
作り方 @胡麻はいっておく。 小麦粉・ベーキングパウダー・塩は混ぜて2回ふるう。 Aボールにショートニングを入れて 泡立て器、ハンドミキサーなどでよく混ぜる。 砂糖を2回に分けて加える。 BAに溶き卵を2回に分けて加えよく混ぜる。 CBに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・胡麻を入れ、 さっくり混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で半日生地をねかす。 D3oの厚さに生地をのばして型を抜き160℃のオーブンで12分くらい焼く。 |