調味料に含まれる塩分 | 調味料 | 量 | 塩分 |
薄口しょうゆ 濃口しょうゆ みそ(甘みそ) みそ(淡色辛みそ) みそ(赤色辛みそ) マヨネーズ トマトケチャップ ウスターソース 中濃ソース 濃厚ソース |
大さじ1(18g) |
3.0 2.7 1.1 2.2 2.3 0.3 0.6 1.2 0.9 0.9 |
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その他の食品 |
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食パン 梅干し ハム ちくわ ラーメン |
1枚(6枚切り) 1個 1枚 1枚 1杯 |
1.0 2.1 0.8 3.0 6.0 |
減らしたいもの
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汁物:スープ、みそ汁、めん類のつゆ、など ハム(1枚:0.8g) 食パン(1枚:1.0g) ちくわ(1本:3.0g) 梅干し(1個:2.1g) 漬物、佃煮、など |
※味付けはすべて薄味とし、食品そのものの持ち味を生かして、 香りや酸味、風味などを上手に使うよう工夫しましょう |