フルーツ白玉

[材料]

白玉粉1カップ(100g)A 水大さじ4
レモンの皮適宜
レモン汁大さじ1
好みのフルーツ
木綿豆腐 150g
ガムシロップ
砂糖大さじ4     

[作り方]

@白玉粉に豆腐を加えて耳たぶくらいの堅さに練り、
直径1pに丸めて軽く押さえる。

A@をたっぷりの熱湯に落とし入れ、
浮き上がってから更に1分ほどゆでて
冷水にとって冷まし水気を切る。

BAを鍋に入れ1〜2分煮てガムシロップを作り、
レモン汁を加える。

C好みのフルーツを食べやすい大きさに切って
Bに漬ける。

D器に白玉とCのフルーツを盛りシロップをかける。


豆腐1/2丁は牛乳200tとほぼ同量のカルシウムを含みます。
タンパク質も豊富で大豆のまま食べるよりも効率よく
消化吸収できるので上手に料理やおやつなどに
利用してみてくださいね。