〈作り方〉
@ バターを混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですりまぜます。
A
別のボウルに粉類を合わせてふるいいれ、@を加えて手で軽くこね合わせます。
B ほぐした卵、牛乳も加えて一まとめにこねていきます。
C
小麦粉をふった台にとり、両手でもみこむようにしながら、なめらかにこねます。
D
ラップかポリ袋に入れ、涼しいところ(常温)で約20分休ませます。(夏は冷蔵庫で)
E
小麦粉をふった台にとりだし、厚さ1pにのばしてドーナツ型でぬきます。大小2個の丸型を使っても良いでしょう。
F
サラダ油を中温(160〜170℃)に熱し、ドーナツをふちからしずかに入れます。
G
下のほうが色づいたら返して、両面色よく揚げます。
H 揚げ網にとって油を切り、熱いうちにグラニュー糖をまぶします。
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