ケーキドーナッツ

〈材料〉 -約8個分-

無縁バター 40g
砂糖      40g   
小麦粉(薄力粉) 200g
塩         1つまみ

ベーキングパウダー小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
卵        1個
牛乳       50cc
グラニュー糖   適量

(手粉に強力粉、サラダ油適宜)

〈作り方〉

@ バターを混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですりまぜます。

A 別のボウルに粉類を合わせてふるいいれ、@を加えて手で軽くこね合わせます。

B ほぐした卵、牛乳も加えて一まとめにこねていきます。

C 小麦粉をふった台にとり、両手でもみこむようにしながら、なめらかにこねます。

D ラップかポリ袋に入れ、涼しいところ(常温)で約20分休ませます。(夏は冷蔵庫で)

E 小麦粉をふった台にとりだし、厚さ1pにのばしてドーナツ型でぬきます。大小2個の丸型を使っても良いでしょう。

F サラダ油を中温(160〜170℃)に熱し、ドーナツをふちからしずかに入れます。

G 下のほうが色づいたら返して、両面色よく揚げます。

H 揚げ網にとって油を切り、熱いうちにグラニュー糖をまぶします。