さつまいもとりんごの重ね煮

材料(4人分)
1人分118kcal

さつまいも140g
りんご320g
砂糖36g
レモン汁8cc

作り方

@さつまいもは2cmの厚さに切り水に放ってアクを取り、八分通り茹でておく。
  りんごは皮をむき2cmの厚さに切って塩水に取る。

Aさつまいも・りんごを砂糖で煮る。最後にレモン汁を入れる。



さつまいも

ビタミンB1・B2・C・カリウム・食物繊維が豊富で、特にビタミンCは柑橘類に
まけないくらい多く含まれ熱にも強いのが特徴です。
便秘の解消に、また風邪予防やストレス対策、さらに高血圧などの成人病予防のために
利用したいものです。ただし糖分が多いのでカロリーの取りすぎに注意しましょう。
(食べ過ぎは肥満の原因になります。)
表面に黒い斑点が出ているものには強い苦みと有害成分があります。購入の際に注意しましょう。


りんご

整腸作用のあるペクチン・食欲増進に有効なりんご酸やクエン酸が多く含まれています。
ペクチンには腸内のコレステロールを排出する働きもあり、カリウムも豊富なところから
動脈硬化や高血圧などの成人病予防にも役立ちます。