コレステロールを増やさない肉の選び方



  肉の脂肪に含まれているコレステロールはごく少量ですが、
  肉の脂肪が体内に入るとコレステロールをたくさん作るように作用します。
  また、肉に含まれているコレステロールや脂肪の量はその肉が、
  牛や豚のどの部位のものであるかで違ってきますので、
  よく知っておくとよいでしょう。

  牛肉
 
                  
  食べるのを控えたい部位(100gあたり)

                           

部位 エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
コレステロール
(mg)
腎臓 131 16.7 6.4 310
肝臓 132 19.6 3.7 240
胃腸 262 12.6 22.1 190
心臓 142 16.5 7.6 110
脂身(外もも) 689 1.6 72.5 110
269 15.2 21.7 100
ばら 317 16.1 26.4 70
492 11.6 47.1 75


  安心して食べられる部位(脂身なし)

部位 エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
コレステロール
(mg)
もも 143 22.3 4.9 55
外もも 172 20.3 9.0 60
ランプ 199 19.3 12.2 50
200 19.3 12.5 60
サーロイン 299 18.4 23.3 55
ヒレ 232 19.5 15.7 60
肩ロース 270 18.1 20.4 65
リブロース 289 17.9 22.6 65

 

  豚肉
  

                 
   食べるのを控えたい部位(100gあたり)

部位 エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
コレステロール
(mg)
腎臓 114 14.1 5.8 290
肝臓 128 20.4 3.4 250
胃腸 300 10.5 27.2 180
心臓 135 16.2 7.0 110
脂質 665 2.5 69.5 80
ばら 417 13.2 38.3 60
22.1 15.9 16.3 110

  安心して食べられる部位

部位 エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
コレステロール
(mg)
もも 126 20.4 7.4 60
外もも 137 20.5 5.2 60
156 19.3 7.8 55
ヒレ 134 21.5 4.5 60
ロース 210 19.7 13.2 55
肩ロース 233 7.9 16.6 65

  鶏肉
 
                     
  食べるのを控えたい部位(100gあたり)

部位 エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
コレステロール
(mg)
肝臓 111 18.9 3.1 370
239 14.4 18.9 210
筋胃 94 18.3 1.8 200
心臓 207 14.5 15.5 160
487 14.5 45.3 120
手羽 221 17.2 15.8 110

  安心して食べられる部位

部位 エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質(g) コレステロール
(mg)
ささ身 105 23.7 0.5 55
120 22.9 2.4 70
もも 146 18.0 7.4 90

              牛・豚・鶏などの内臓や脂質、鶏の皮などはコレステロールを多く含んでいます。