肉の脂肪に含まれているコレステロールはごく少量ですが、
肉の脂肪が体内に入るとコレステロールをたくさん作るように作用します。
また、肉に含まれているコレステロールや脂肪の量はその肉が、
牛や豚のどの部位のものであるかで違ってきますので、
よく知っておくとよいでしょう。
牛肉
食べるのを控えたい部位(100gあたり)
部位 | エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
コレステロール (mg) |
腎臓 | 131 | 16.7 | 6.4 | 310 |
肝臓 | 132 | 19.6 | 3.7 | 240 |
胃腸 | 262 | 12.6 | 22.1 | 190 |
心臓 | 142 | 16.5 | 7.6 | 110 |
脂身(外もも) | 689 | 1.6 | 72.5 | 110 |
舌 | 269 | 15.2 | 21.7 | 100 |
ばら | 317 | 16.1 | 26.4 | 70 |
尾 | 492 | 11.6 | 47.1 | 75 |
安心して食べられる部位(脂身なし)
部位 | エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
コレステロール (mg) |
もも | 143 | 22.3 | 4.9 | 55 |
外もも | 172 | 20.3 | 9.0 | 60 |
ランプ | 199 | 19.3 | 12.2 | 50 |
肩 | 200 | 19.3 | 12.5 | 60 |
サーロイン | 299 | 18.4 | 23.3 | 55 |
ヒレ | 232 | 19.5 | 15.7 | 60 |
肩ロース | 270 | 18.1 | 20.4 | 65 |
リブロース | 289 | 17.9 | 22.6 | 65 |
豚肉
食べるのを控えたい部位(100gあたり)
部位 | エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
コレステロール (mg) |
腎臓 | 114 | 14.1 | 5.8 | 290 |
肝臓 | 128 | 20.4 | 3.4 | 250 |
胃腸 | 300 | 10.5 | 27.2 | 180 |
心臓 | 135 | 16.2 | 7.0 | 110 |
脂質 | 665 | 2.5 | 69.5 | 80 |
ばら | 417 | 13.2 | 38.3 | 60 |
舌 | 22.1 | 15.9 | 16.3 | 110 |
安心して食べられる部位
部位 | エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
コレステロール (mg) |
もも | 126 | 20.4 | 7.4 | 60 |
外もも | 137 | 20.5 | 5.2 | 60 |
肩 | 156 | 19.3 | 7.8 | 55 |
ヒレ | 134 | 21.5 | 4.5 | 60 |
ロース | 210 | 19.7 | 13.2 | 55 |
肩ロース | 233 | 7.9 | 16.6 | 65 |
鶏肉
食べるのを控えたい部位(100gあたり)
部位 | エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
コレステロール (mg) |
肝臓 | 111 | 18.9 | 3.1 | 370 |
腸 | 239 | 14.4 | 18.9 | 210 |
筋胃 | 94 | 18.3 | 1.8 | 200 |
心臓 | 207 | 14.5 | 15.5 | 160 |
皮 | 487 | 14.5 | 45.3 | 120 |
手羽 | 221 | 17.2 | 15.8 | 110 |
安心して食べられる部位
部位 | エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質(g) | コレステロール (mg) |
ささ身 | 105 | 23.7 | 0.5 | 55 |
胸 | 120 | 22.9 | 2.4 | 70 |
もも | 146 | 18.0 | 7.4 | 90 |
牛・豚・鶏などの内臓や脂質、鶏の皮などはコレステロールを多く含んでいます。