コレステロールの「善玉」「悪玉」豆知識

コレステロールは
すべてが悪いわけではありません。

コレステロールのなかにも「善玉」「悪玉」があります。




善玉(HDL)コレステロールは血管壁から
余分なコレステロールを取り除き、
肝臓に戻して動脈硬化を防ぐ働きをします。

悪玉(LDL)コレステロールが増えると
血管壁に余分なコレステロールがたまり、
動脈硬化を引き起こします。




●コレステロールを減らすための5ヶ条●
1.卵・肉など
コレステロールの多い食品を控える
2.大食い、偏食をしない
(腹八分目、バランスのよい食事)
3.1日3食 規則正しく食べる。 4.ストレスを発散する。
(趣味、スポーツ、休養など)



5.ゴボウ、小松菜など
食物繊維が多く含まれている食品を摂る