<<減塩を実行するポイント>>

(1)漬物、梅干などの常備食の出番をへらしましょう。

毎日→一週間に2〜3回に

漬物は古漬けを避けて、一夜漬けに。

(2)減塩しょうゆ、減塩みそを利用してみましょう。

塩味を殺す化学調味料はほどほどに。

減塩しょうゆ、減塩みそもたくさん使うと意味がありません。

量に気をつけて使いすぎないように。

(3)佃煮、干魚、インスタント食品、
加工食品(ちくわ、かまぼこなど)は控えましょう。


(4)みそしる、麺類は、具を多くし、汁は残しましょう。


(5)塩味にかわって香りのある材料を用い、
焼け目、こげめをつけて、油をうまく利用しましょう。

香り・・・・・みつば、さんしょう、ゆず、しょうが、
       ねぎ、にんにく、ハーブなど

香辛料・・・カレー、こしょう、わさび、とうがらしなど

酸味・・・・・酢、レモン、ヨーグルト

香ばしさ・・ごま、アーモンドなど

(6)味のアクセントをつけ、
食品に変化をもたせて食欲の減退を防ぎましょう。


(7)外食はなるべく避けましょう。
外食時はテーブルの上の調味料は
使わないようにしましょう。


(8)煮物は最後に味付けしましょう。


(9)旬の新鮮な素材を選びましょう。


(10)食卓を家族のふれあいの場にし、
楽しい食生活を送りましょう。