(1)漬物、梅干などの常備食の出番をへらしましょう。 毎日→一週間に2〜3回に 漬物は古漬けを避けて、一夜漬けに。
(1)漬物、梅干などの常備食の出番をへらしましょう。
毎日→一週間に2〜3回に
漬物は古漬けを避けて、一夜漬けに。
(2)減塩しょうゆ、減塩みそを利用してみましょう。 塩味を殺す化学調味料はほどほどに。 減塩しょうゆ、減塩みそもたくさん使うと意味がありません。 量に気をつけて使いすぎないように。
(2)減塩しょうゆ、減塩みそを利用してみましょう。
塩味を殺す化学調味料はほどほどに。
減塩しょうゆ、減塩みそもたくさん使うと意味がありません。
量に気をつけて使いすぎないように。
(3)佃煮、干魚、インスタント食品、 加工食品(ちくわ、かまぼこなど)は控えましょう。 (4)みそしる、麺類は、具を多くし、汁は残しましょう。 (5)塩味にかわって香りのある材料を用い、 焼け目、こげめをつけて、油をうまく利用しましょう。 香り・・・・・みつば、さんしょう、ゆず、しょうが、 ねぎ、にんにく、ハーブなど 香辛料・・・カレー、こしょう、わさび、とうがらしなど 酸味・・・・・酢、レモン、ヨーグルト 香ばしさ・・ごま、アーモンドなど
(3)佃煮、干魚、インスタント食品、 加工食品(ちくわ、かまぼこなど)は控えましょう。
(4)みそしる、麺類は、具を多くし、汁は残しましょう。
(5)塩味にかわって香りのある材料を用い、 焼け目、こげめをつけて、油をうまく利用しましょう。
香り・・・・・みつば、さんしょう、ゆず、しょうが、 ねぎ、にんにく、ハーブなど
香辛料・・・カレー、こしょう、わさび、とうがらしなど
酸味・・・・・酢、レモン、ヨーグルト 香ばしさ・・ごま、アーモンドなど
(6)味のアクセントをつけ、 食品に変化をもたせて食欲の減退を防ぎましょう。 (7)外食はなるべく避けましょう。 外食時はテーブルの上の調味料は使わないようにしましょう。 (8)煮物は最後に味付けしましょう。 (9)旬の新鮮な素材を選びましょう。 (10)食卓を家族のふれあいの場にし、 楽しい食生活を送りましょう。
(6)味のアクセントをつけ、 食品に変化をもたせて食欲の減退を防ぎましょう。
(7)外食はなるべく避けましょう。 外食時はテーブルの上の調味料は使わないようにしましょう。
(8)煮物は最後に味付けしましょう。
(9)旬の新鮮な素材を選びましょう。
(10)食卓を家族のふれあいの場にし、 楽しい食生活を送りましょう。