おいしい!ヘルシー!お手軽メニュー
  《黒豆・豚肉・里芋の中華煮》 

豚肉と黒豆という動物性、植物性2種類のたんぱく質が脳の血管を養い、
黒豆のアントシアニンが活性酸素を除去して脳血管の動脈硬化を防ぎます。

材料(4人分)

黒豆(乾燥)1カップ/豚肩ロース(ブロック)320g/里芋4個/
サラダ油大さじ1/しょうがスライス4枚/赤唐辛子1本

Aの材料

砂糖大さじ1/塩適宜/紹興酒大さじ3/醤油大さじ1/
みりん大さじ1/鶏がらスープ3カップ

作り方

@ 黒豆は洗って水気を取り、
フライパンで焦がさないように10分ほど炒る。

A 豚肉は3センチ角に切り、里芋は皮をむいて半分に切り、
塩をもみこむようにしてから水ですすいでぬめりを取る。

B なべにサラダ油を熱し、しょうがと唐辛子を炒め、
香りが出たら豚肉を入れて、軽く焼き色をつける。

C BにAと黒豆を加え、落し蓋をして中火で30分ほど煮込み、
最後は落し蓋をとって強火に、照りを出して仕上げる。
                  

 (一人分のエネルギー量 318kcal)