■□■飛竜頭■□■
材料(四人分):
木綿豆腐600g(約2丁)
山芋50g
卵1個
塩ひとつまみ
砂糖大さじ半分
薄口醤油小さじ1
枝豆(むき身)40g
にんじん20g
おろし生姜・だし醤油各適宜
揚げ油作り方
@ 豆腐はキッチンペーパーなどに包み、
重石をのせ、良く水切りしておく。
A 山芋は皮をむき酢水に放ちあくを抜き、すり下ろす。
B にんじんは3pの長さの千切りにし
熱湯でサッとゆでてから水気を切る。
C ボウルに全ての材料を入れてさっくりと混ぜ、
手で丸くまとめ、160度の油で色よく揚げる。
おろし生姜とだし醤油をかけて食べる。
(1人分のエネルギー量 222kcal)
■□■焼きごぼうの胡麻酢あえ■□■
材料(四人分):
新ゴボウ1本(200g)
Aの材料
酢大さじ1
醤油大さじ半分
みそ大さじ半分
すりごま(白)大さじ1
みりん小さじ2
作り方
@ ゴボウは皮をこそげ落とし、4pの長さに切り、軽く叩く。
A 950Wのオーブントースターで@を5分ほど焼く。
B AをAで和える。
(1人分のエネルギー量 50kcal)
■□■初がつおのロールサラダ■□■
材料(四人分):
かつお120g
マッシュルーム3個
リーフレタス8枚
Aの材料
タマネギ(みじん切り)50g(約1/6個分)
塩・こしょう・ドライバジル各適宜
オリーブ油大さじ1
レモン汁大さじ1
作り方
@ かつおはたたいてボウルに入れてAと混ぜ合わせ、
冷蔵庫に10分ほどねかせる。
A マッシュルームは石づきを取り、薄くスライスする。
リーフレタスは洗って水気を切る。
B リーフレタスにマッシュルームと@をのせ、巻いて食べる。
(1人分のエネルギー量 980kcal)