<<中性脂肪をさげたい人の食事>>

■□■飛竜頭■□■
材料(四人分):
木綿豆腐600g(約2丁)
山芋50g
卵1個 
塩ひとつまみ

砂糖大さじ半分 
薄口醤油小さじ1 
枝豆(むき身)40g 
にんじん20g 
おろし生姜・だし醤油各適宜
 揚げ油

作り方
@ 豆腐はキッチンペーパーなどに包み、
 重石をのせ、良く水切りしておく。

A 山芋は皮をむき酢水に放ちあくを抜き、すり下ろす。

B にんじんは3pの長さの千切りにし
 熱湯でサッとゆでてから水気を切る。

C ボウルに全ての材料を入れてさっくりと混ぜ、
 手で丸くまとめ、160度の油で色よく揚げる。
おろし生姜とだし醤油をかけて食べる。


(1人分のエネルギー量 222kcal)

■□■焼きごぼうの胡麻酢あえ■□■

材料(四人分):
新ゴボウ1本(200g)

Aの材料
 酢大さじ1 
醤油大さじ半分 
みそ大さじ半分 
すりごま(白)大さじ1 
みりん小さじ2


作り方
@ ゴボウは皮をこそげ落とし、4pの長さに切り、軽く叩く。

A 950Wのオーブントースターで@を5分ほど焼く。

B AをAで和える。


(1人分のエネルギー量 50kcal)

■□■初がつおのロールサラダ■□■

材料(四人分):
かつお120g 
マッシュルーム3個 
リーフレタス8枚


Aの材料 
タマネギ(みじん切り)50g(約1/6個分) 
塩・こしょう・ドライバジル各適宜 
オリーブ油大さじ1 
レモン汁大さじ1


作り方
@ かつおはたたいてボウルに入れてAと混ぜ合わせ、
 冷蔵庫に10分ほどねかせる。

A マッシュルームは石づきを取り、薄くスライスする。
 リーフレタスは洗って水気を切る。

B リーフレタスにマッシュルームと@をのせ、巻いて食べる。


(1人分のエネルギー量 980kcal)