(エネルギー834kcal 脂質21.1g コレステロール71mg 食物繊維5.6g)
■□■野菜スープ■□■
材料:
じゃがいも50g にんじん25g たまねぎ25g セロリ20g
グリンピース大さじ1 ブイヨンスープ1カップ 塩・こしょう
作り方
@野菜はすべて1p角に切る。
A@をブイヨンスープでやわらかくなるまで煮る。
B塩・こしょうで味を調え、最後にグリンピースを加える。
(エネルギー190kcal 脂質0.1g コレステロール0mg 食物繊維2.2g)■□■プルーンのヨーグルトあえ■□■
材料:
プルーン3個 プレーンヨーグルト100ml
作り方
@プルーンは湯で戻す。
A@をプレーンヨーグルトであえる。
(エネルギー154kcal 脂質3g コレステロール11mg 食物繊維0.8g)
■□■マカロニグラタン■□■
材料:
マカロニ80g 鶏ささみ60g たまねぎ40g
シャンピニオン20g 小麦粉10g マーガリン10g
スキムミルク大さじ3(水1/2カップ)
パン粉大さじ2
サラダ油小さじ1 塩・こしょう少々
作り方
@鶏ささみは一口大、たまねぎ・シャンピニオンはみじん切りにし、
マカロニはゆでてざるにあげる。
Aフライパンにマーガリン5gを入れて熱し、@を炒める。
B別のなべで残りのマーガリンを熱し、小麦粉を炒める。
水溶きした脱脂粉乳を少しずつ加えて
塩・こしょうで味を調えホワイトソースを作る。
CABを混ぜ合わせてグラタン皿に入れ、パン粉をふり、
オーブンで6〜8分焼く。
(エネルギー490kcal 脂質18g コレステロール40mg 食物繊維2.6g)