貧血とは医学的には「血液中の赤血球や、
ヘモグロビンの濃度がうすくなった状態」のことをいいます。よくつかれたり、急に立ち上がったときなどに、
一時的にふっとなることがありますが、
これは「脳貧血」といって「貧血」とは区別しています。
貧血と一言でいっても、いろいろなタイプがあることをご存知ですか?1.赤血球がやせてしまって濃度がうすくなるタイプ
2.何らかの異常が生じて、せっかく作られた赤血球が壊れてしまうタイプ
3.赤血球を作る能力が低下あるいは作る材料が不足しているタイプ
ー鉄欠乏性貧血ーがこれにあたります。
今回はこの鉄欠乏性貧血についてお話しましょう。貧血といわれる人の過半数がこのタイプの貧血といわれています。
鉄欠乏性貧血とは?
・・・身体の中の赤血球を作る材料である鉄の量が減る事により、起こる貧血の事をいいます。原因は?
・・・極端な偏食による鉄の摂取不足といわれています。治療は?
・・・まず鉄分を多く含む食事をたくさん食べる事。
それでもよくならない時は、内服薬、あるいは注射で治療します。
貧血状態になると、皮膚や粘膜が蒼白くなったり、疲れやすい、
動悸がする、頭痛がする、めまいや耳鳴りがするなどの症状がおこります。しかし、ゆっくりと時間をかけて貧血の状態に進む事が多く、
その場合は身体がそれになれてしまって、なんとも感じないという事も珍しくありません。気になる方は医師と相談してください。
食事療法のヒント
<調理方法の工夫>レバーは、貧血に大切な食品ですが、においが気になる人も多いようです。
香味野菜(しょうが、にんにく、たまねぎなど)
香辛料(七味・カレー粉など)酒類の利用で食べやすくなります。鶏のレバーは、十分に洗うと食べやすくなります。
豚・牛のレバーは、食べやすい大きさに切った後、
水でよくあらい薄い食塩水に30分くらいつけてから調理します。なお、レバーは鮮度の落ちが早く、早急な処理が大切です。
<注意!!>食事中のコーヒー、紅茶、緑茶は、控えましょう。
これらの中にはタンニンが含まれ、鉄がタンニンと結合すると、
身体への吸収がわるくなります。
食事時間以外の時間帯なら、影響はありません。0.5mg前後の鉄を含む抹茶1杯もよいでしょう。
また、適度なアルコール飲料は、胃液の分泌を亢進したり、
食欲を増大させるのでお勧めします。
特に食前酒は効果があります。
なお、ワインには、わずかですが鉄分が含まれています。