〈減塩献立2002〉
鮭チャーハン
【材料】
米飯 茶碗軽く2杯/生鮭 小1/2弱/野沢菜塩漬け 1本
生シイタケ 中1枚/卵 中1/2個/
サラダ油 小さじ1/しょうが
【作り方】
@ 生鮭は酒をふって電子レンジで15分ほど蒸し焼きにし、
火が通ったらほぐす。
A 野沢菜塩漬けはさっと水洗いして、みじん切りにする。
B
生シイタケはみじん切りに。
C 卵は溶き、よく熱した中華鍋にサラダ油小さじ1/2を入れて、
半熟状に炒めて取り出す
D Cの鍋にサラダ油小さじ1/2入れてみじん切りのしょうが、
シイタケを炒め、ご飯を入れて手早く炒める。
E 更にほぐした生鮭、みじん切りの野沢菜Cの卵をいれ、
さっとほぐし炒める。
ヒント:チャーハンの材料で副菜の1品にしたい時はかす煮にする。
酒粕で生鮭・シイタケ・ブロッコリーを煮て、
卵の代わりに厚揚げを使い、一緒に煮含める。
薄味でも甘みとこくがあって食べやすい。
チンゲンサイの煮物
【材料】
干し大豆 大さじ11/2/チンゲンサイ1/2株強/醤油5g/砂糖3g
【作り方】
@ 大豆はたっぷりの水に一晩漬けておく。
そのまま弱火で柔らくし、醤油・砂糖で味を付けさらに煮含める。
A チンゲンサイは大きめに切り、
@の大豆、煮汁と共に入れ、味を付けながらに含める。
ヒント:チンゲンサイの煮物は時間がない時には
干し大豆の代わりにレトルトの大豆水煮を利用してもよい。
中華風わかめスープ
【材料】干しわかめ3g/にんじん 5cm径5mm/ニラ1本/
固形スープの素1/4個/白ごま小さじ1/5
【作り方】
@ 干しわかめは戻して細かく切っておく。
にんじんは3cmの長さの千切りにし、
ニラは3cmの長さにそろえる。
A 水150ccに固形スープの素1/4個を入れ、
にんじんが柔らかくなったら、わかめ、ニラを入れ、
仕上がりに白ごまを散らす。
(エネルギー525? タンパク質22.4g 脂質13.7g 糖質74.6g 塩分2.1g)
成長期の子供向けには、豚肉40gを1cm角に切り、
醤油5mlで炒め煮し、チンゲンサイの煮物に加える。