オリーブオイルのパウンドケーキ
材料(18cmのパウンド型1個分)
*薄力粉 100g
*オリーブオイル 50g
*卵 2個
*砂糖 90g
*塩 ひとつまみ
作り方
1.オリーブオイルに砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
2. 溶いた卵を少しずつ入れ、よく混ぜて塩も加える。
3.薄力粉をふるいにかけて、2に入れヘラでさっくりと切るように混ぜる。
(*練るように混ぜない)
4.型に流し入れ、トントンと落とすように空気を抜く。
5.170℃のオーブンで40~45分焼く。
おすすめアレンジ
・スパイス ・オレンジピール ・レモンピール ・レーズン ・ナッツ類
などを混ぜ込むと違う味が楽しめます。