さつまいものラムボール
材料 (20個分) さつまいも 150グラム 生パン粉 50グラム ラム酒 大さじ2
レーズン 20グラム プルーン(種なし) 20グラム ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 少々 アーモンド(スライス、ロースト) 20グラム 生クリーム 25cc チョコレート(刻んだもの) 50グラム
作り方 @さつまいも→あくぬきして、 やわらかくゆで、熱いうちに 小さい固まりが残るくらいにつぶす
Aプルーンは刻み、レーズンと 合わせて、ラム酒(大さじ1)とヒタヒタの水を加え、 水気がなくなるまで煮る
Bパン粉にラム酒(大さじ2)を 振り入れ、@、Aとアーモンド、 バニラエッセンスを入れ合わせる。
Cクリームを軽く煮立て、チョコレートを溶かし Bに注ぎ手早く混ぜ合わせ一口に丸める
Dきなこ、ごま、ココアなどをからめ、冷ます。