さつまいものラムボール

材料 (20個分)

さつまいも   150グラム  

生パン粉   50グラム   

ラム酒    大さじ2

レーズン   20グラム

プルーン(種なし) 20グラム

ラム酒    大さじ1

バニラエッセンス 少々

アーモンド(スライス、ロースト) 20グラム

生クリーム   25cc

チョコレート(刻んだもの) 50グラム

作り方

@さつまいも→あくぬきして、
やわらかくゆで、熱いうちに
小さい固まりが残るくらいにつぶす

Aプルーンは刻み、レーズンと
合わせて、ラム酒(大さじ1)とヒタヒタの水を加え、
水気がなくなるまで煮る

Bパン粉にラム酒(大さじ2)を
振り入れ、@、Aとアーモンド、
バニラエッセンスを入れ合わせる。

Cクリームを軽く煮立て、チョコレートを溶かし
Bに注ぎ手早く混ぜ合わせ一口に丸める

Dきなこ、ごま、ココアなどをからめ、冷ます。