あっと言う間にできる自家製豆乳ヨーグルトの作り方図解版
身近な材料で、季節に関係なく短時間で自家製豆乳ヨーグルトを作る方法
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野草をベースにした酵母+乳酸菌液は非常にパワフルで、どなたが作って
も失敗する事はありません。別にページを作りましたのでご参照ください。

ヨーグルトメーカー容器と出来たヨーグルト 自家製豆乳ヨーグルト作りの原料と道具一式
自家製豆乳ヨーグルトの菌は元気です
  自家製豆乳ヨーグルトの乳酸菌は生きています。市販製品の説明書に
は、乳酸菌が死んでも生成された乳酸に整腸作用があるので効果は期待
できると書かれていますが、実際はどうなのかよく分かりません。
   脳の手術を受けて現在車椅子の娘は、手術前から便秘薬を毎日飲んで
いましたが、自家製豆乳ヨーグルトを飲むようになって、便秘薬を飲まなくても
快便の日々が続いています。
  言語能力、身体機能、思考力も理学療法士が驚くほどのスピードで回復
しています。健康な乳酸菌との付き合いは、整腸作用以外にも様々な効果
があると認められます。
 古来より腸は第2の脳だと言われています。 病は「腸の脳」が原因!?

このページを作った意図
 自家製豆乳ヨーグルト作りに興味を持たれた方が、失敗せずに楽しんで取
り組めるように、出来る限り分かりやすくまとめた入門書です。
 友人達に豆乳ヨーグルト作りを勧めていて、全く頓珍漢なやりかたで上手く
いかないと訴えてくる例がありましたので、小学生でも分かる内容にしました。
 ベテランの方には参考になりませんが、乳酸菌仲間を増やす為には、この
ようなレベルの情報でも役に立つかもしれないと考えました。

乳酸菌液の作り方手順図

用意する材料と器具
  遺伝子組換え大豆不使用の無調整豆乳、
黒砂糖、天然塩、玄米
もしくは押し麦+季節
の野草
、2Lか1Lのペットボトル、500ccか
1Lの計量カップ、計量スプーンセット、ジョウ
ゴ 、長い柄のスプーン、ミキサー、キッチン
スケール、ソフト電気アンカ等。
 様々な醗酵食品作りにチャレンジする
なら 、ヨーグルトメーカーが便利です。
 ※上記以外に、添加すると様々な効果が
期待できる結晶オリゴ糖ラフィノース
お勧めします。
※計量スプーンの摺り切り重量目安
15cc(大匙)=砂糖9g・塩16g
5cc(小匙)=砂糖3g・塩5.3g
塊状の黒砂糖
砂糖キビだけが原料の、塊状の黒砂糖がお
勧めです。一袋250〜300gで300円前後。
ヨーグルトの種(酵母+乳酸菌液)作りの材料詳細
 黒砂糖は粉末状の製品が扱い易いのですが、右上の写真の
ような塊状の製品の方がO−リングテストでは良い反応が出ます。
 塩は天然塩で気に入ったものを選んで下さい。
 玄米もしくは押し麦は何時も食品を購入しているスーパーや生協
で、何となく良さそうだと感じるものでOKです。(発芽玄米もOK)
 水は水道水でもペットボトル入りの天然水でも、自分が良いと思っ
たものにします。
 
野草は庭や公園や土手に生えている背の低いありふれた雑草が
良いのですが、放射能汚染が危惧される場合は、市販されている
野菜の葉にも酵母や乳酸菌は付いていますのでお試しください。
八重山波照間産【金宮:純黒糖】300gが210円なので、まとめ
買いをすれば送料を含めてもスーパーよりも安いです。
※黒砂糖の塊を布袋に入れて、金槌などで叩くと粉末状になります。

ヨーグルトの種(酵母+乳酸菌液)の作り方詳細・・・2L
@の@一般的な方法
 2Lのペットボトルに玄米を180cc(1合)入れます。水を注ぎこんで
振り洗いし、こぼれないように慎重に水を捨てます。
 玄米ベースは液の劣化が早く、臭いがきつくなりやすい傾向があり
ます。質の良い玄米ならこのようにならないと言うことですが、見分け
るのも入手するのも困難です。 自家製乳酸菌は危険というネットの
書き込みを見受けますので、批判や攻撃を避ける為に@のAの方法
をお勧めします。
@のAお勧めの方法
 押し麦を大匙5杯+季節の野草一掴み・・・ヨモギを必ずいれるよう
にします。 玄米よりも強力で良い匂いの酵母+乳酸菌液になります。
 野草の酵母や乳酸菌を残す為に、洗わずにペットボトルに詰めます。
Aミキサーに塊状の黒砂糖を60g、塩を20g、水を適当に入れて十分
に撹拌します。黒砂糖と塩の計量は、デジタルキッチンスケールに紙皿
を乗せてからスイッチを入れると、0スタートになり簡単に出来ます。
 ※泡だって物凄く嵩が増えますので、ミキサーカップ3分の1ぐらいの
量で撹拌してください。

B玄米もしくは押し麦+野草を入れたペットボトルに、先の液体を注ぎ入
れて 、水を9分目まで継ぎ足し、キャップを閉めてよく振ります。
 ※塊の黒砂糖を布袋に入れて金槌で叩き、粉末状にすればミキサー
は不要です 。ジョウゴを使って黒砂糖、塩、水を入れて、ペットボトル
を振ればOKです。 キッチンスケールを使わない時は、黒砂糖を大匙
6〜7杯、塩を小匙に4杯入れます。

15cc(大匙)=砂糖9g・塩16g: 5cc(小匙)=砂糖3g・塩5.3g

※500cc/1Lペットボトルは、様々な量で作るを参照してください。
C夏季は常温で1〜3日、その他の季節は電気アンカで保温し30時間
経過して、ペットボトルが大きく膨らんでいたら成功です。
 ( 夏季でも冷房した環境の場合は、電気アンカ保温をお勧めします)
  電気アンカでペットボトルを温めると30〜40℃になります。温度は電気
アンカ とペットボトルを衣類や毛布等で包む密閉度合いで調整できます。
※完成したヨーグルトの種は常温保存します。冷蔵庫には絶対入れない
ようにしてください。
※酵母の働きで二酸化炭素が発生し、ペットボトルがパンパンに膨らんだ
酸素分圧が低い環境で、良質な乳酸菌が増殖する傾向が見られます。
  圧力の高い環境にする事によって雑菌の侵入も防げます。
  四角いボトルが、真ん丸に硬く膨らんでも、破裂する事はありません。

ヨーグルトの種(酵母+乳酸菌液)を様々な量で作る
※押し麦+季節の野草の場合は、2Lを基準に量はアバウトでOKです。
(O−リングテストで割り出した為に、量の比率は一定していません)
500cc:玄米を通常のコーヒーカップ7分目、黒砂糖を大匙で摺り切り
5杯、塩を小匙で擦り切り5杯+水適当に。
1L:玄米130cc、黒砂糖30g、塩10g+水を適当に。
2L:玄米1合(180cc)、黒砂糖60g、塩20g+水適当に。
10Lポリタンク飲料水用・・・玄米5合、初回のみ黒砂糖500g、
塩80〜100g+水適当に。(初回以降の補充は黒砂糖300g+塩100g+水です)
20Lポリタンク飲料水用・・・玄米8合、初回のみ黒砂糖1.2kg、
塩150〜200g+水適当に。(初回以降の補充は黒砂糖600g+塩200g+水です)
※乳酸菌液が減って、蓋を開けてもシュと音がしなくなったら餌(黒砂糖と塩)と水
を補充します。 野草の酵母や乳酸菌は季節によって適正温度が変化します、気温
が変化する度に餌と共に野草を摘んで補充してください。 その際に玄米や押し麦
を補充する必要はありません。

豆乳ヨーグルトの作り方詳細と図解
必要なもの・・・
遺伝子組換え大豆不使用の無調整豆乳
自家製乳酸菌液、できればオリゴ糖(ラフ
ィノース) 、
500ccもしくは1L計量カップ、
計量スプーンセット、長い柄のスプーン、
ヨーグルト作りに適した容器
(ヨーグルトメーカーの容器を使用する場合
は目盛り付きなので計量カップは不要です)
@作る予定の豆乳ヨーグルト総量の、
5 〜15%にあたるヨーグルトの種を計量
カップに入れます。
 基本は10%ですが、種(菌)の様子を
見てご自身で比率を判断してください。
A無調整豆乳は自分が良いと感じるものを
使用して下さい。(遺伝子組み換えは駄目)
 ヨーグルトの種を入れた計量カップに、作る
予定の総量まで豆乳を継ぎ足し、スプーンで
撹拌します。
B適当な容器に移し変えて蓋をし、一晩置け
ば豆乳ヨーグルトの完成です。
計量カップにサランラップで蓋をし、ヨーグ
ルト用容器にする事もできます。
電気アンカやヨーグルトメーカーで保温する
と 、季節を問わず一定ペースで仕上がります。
仕上がりの状態は様々でも、腐敗臭さえ
しなければ問題はありません。
出来上がりは生暖かくて美味しくないので、
蜂蜜、氷、果物と一緒にミキサーにかけてジュ
ースにするか、冷蔵庫で冷やして使います。
ヨーグルトメーカーを使う場合は容器をその
まま冷蔵庫で冷やす事ができます。
乳酸菌の餌となるオリゴ糖結晶ラフィノース
を添加する事で醗酵が促進されます。
我が家では豆乳100ccあたり付属のスプーン
すり切り2杯(2g)入れています。
スジャータの無調整有機豆乳生協の無調整
有機豆乳
は価格が手頃で固まり易くお勧めです。
  めいらく製で中身は同じものです。遺伝子組
み換え大豆を使っていませんので安心です。
乳酸菌液を計量スプーンで計ってカップに入れる
無調整豆乳を乳酸菌液を入れた容器に注ぐ

短時間で確実にヨーグルト化させる
  様々な種類のヨーグルト作りができる温度
調節可能なタニカ ヨーグルティアがお奨めです。
 通電時間の設定もできます。¥5424〜
 ソフト電気アンカは複数のペットボトルを温め
る事ができて大変便利です。 熱が逃げないよ
うに工夫をすれば豆乳ヨーグルト作りにも使え
ます。ソフト電気アンカ各種(幅40cmが便利)
 ヨーグルトメーカーの説明書には容器を電子
レンジで殺菌すると書かれていますが、容器も
スプーンも殺菌した事はありません。乳酸菌が
元気なら雑菌は繁殖できないと考えています。
  自論なので、ご自身で判断してください。
タニカヨーグルティア
ソフト電気アンカは乳酸菌の培養に最適です・・・・
電気アンカでペットボトルを温める 電気アンカで豆乳ヨーグルトを作る
 ソフト電気アンカやホットマットは、 酵母・乳酸
菌の培養に適した温度が保たれます。
 古着や毛布等で包んで箱に入れ、 醗酵に適し
た温度になるように調整して下さい。
 ヨーグルトメーカーを使わずにソフト電気アンカ
やホットマットでヨーグルトを作る事ができます。
  容器にサランラップで蓋をして入れておくと、
朝にはヨーグルトが出来上がっています。

美味しくすると毎日食べられます
 我が家では毎朝ヨーグルトを、バナナを冷凍保存したもの、冷凍ブルーベリ 、
蜂蜜、氷と合わせてミキサーにかけ、ジュースにして飲んでいます。
  これを日々飲めば便秘の悩みは昔の話になります。 大腸の調子が良いと
脳の働きも良くなります。
  固まったヨーグルトを冷蔵庫で冷やして様々な用途に使う事も出来ます。
  ヨーグルトメーカーの場合は容器をそのまま冷せます。
※内臓が絶好調になり、大便の臭いが殆どしなくなるので効果が実感できます。
※自覚できる変化・・・理想的な排便、頻尿が改善された、視力が上がった、
気分がすっきりとし 、チャレンジ精神が旺盛になった・・・・実に面白いです。
酵母は体内の糖を分解する機能を持っています。糖尿病の予防や治療に
は、酵母が豊富なおぼろ豆腐状態(モロモロ)にします。酵母が死滅しない
35℃を上限にして、おぼろ状態になるまで保温します。
頻尿は加齢と共に尿道の乳酸菌が減少する事によって起こるのかもしれ
ません。風呂に乳酸菌を入れたり、全身にスプレーすると、尿道に乳酸菌が
少し進入するようです。 参考になるサイト・・・乳酸菌:膀胱炎との関係
※参考になる本・・・「発酵マニアの天然工房」
ミキサーにヨーグルトと果物と蜂蜜と氷を入れる 出来たヨーグルトジュースをコップに移す

植物乳酸菌の働き・・・沖縄予防・栄養医学研究所のブログから借用
(1)小腸での栄養分の消化吸収・大腸での水分吸収
(2)ビタミンを作り出す(特にほとんど全てのビタミンB群)
(3)腸のぜん動運動を高めて、便秘を予防する。
(4)乳酸や酢酸を作り出し、食中毒を起こす菌や病原菌の増殖を抑えたり殺し
たりする。
(5)「発酵」という作用で、普通ならほとんど吸収されない鉄やカルシウムなどの
「ミネラル」を吸収しやすい形に変える。
(6)腸内の腐敗を抑えニトロソアミンや二次胆汁酸などの発ガン物質の発生を防ぐ。
(7)マクロファージの働きを活性化させて変異細胞(がん細胞など)を排除する。
その他、多数
植物性乳酸菌が放射能による内部被曝から身を守る
飯山一郎氏のホームページ及びブログ
光合成細菌&乳酸菌』で放射能を浄化!

放射能ゼロ空間! これを居間につくれ!
飯山一郎のLittleHP
 広島・長崎で原爆が投下された時に多くの学者は、50年間はぺんぺん草も生えない
だろうと予測しました。ところが大変な勢いで復興しました。その理由は各家庭に必ず
有った糠味噌や味噌が飛び散り、その中に含まれる放射能を食べる菌の働きで、土地
が早期に無毒化したと言う説があります。 その事実から考えて、豆乳ヨーグルトは試し
てみる価値は十分にあると考えられます。
原発事故による汚染について、参考になるサイト。いんちょうの独り言

ラフィノース1kg 圧縮式スプレーを錘と共に袋に入れる
醗酵が促進されます(高純度結晶オリゴ糖)
 ラフィノースは胃や小腸で消化酵素によって
消化吸収されることなく、大腸に達します。
大腸に達したラフィノースは腸内の善玉菌で
あるビフィズス菌の増殖源となり、悪玉菌と言
われる大腸菌・ウェルシュ菌等を駆逐します。
 乳酸菌液育成時も、ヨーグルト化時も適当
に添加される事をお勧めします。
高純度結晶オリゴ糖【ラフィノース】
200g×2袋=400g¥2,500、1kg¥5,400
摂取量1日1g〜5g程度
圧縮式が便利です(1L容器500〜600円)
 圧縮式の噴霧器は、浴室内で液を全身に
スプレーするのに大変便利です。1回100cc
程度と乳酸菌風呂よりもはるかに少量で効
果を実感できます。 スプレー容器に入れる際
に水で3〜4倍に薄めます。毛穴が開いた状
態で吸収できるように、入浴の前に容器ごと
風呂に沈めて温めておきます。(鉛の錘付)
 女性の膣内洗浄、男性の陽根洗浄にも使
えます。 植物の繊維等が詰まると故障します
のでガーゼで液を漉して入れて下さい。  
※液をスプレーした後の圧縮スプレー容器は、次に使うまで水をたっぷり入れておきます。
  液が残っていると、パッキングが劣化して空気漏れを起こすようになります。
ダルマさん状態のボトル 野草の酵母+乳酸菌液は凄い!!
 身の回りの様々な季節の野草・野菜をベー
スにすると、強力な酵母+乳酸菌液が作れます。
 植物毎に雑菌やウィルスから身を守る独自の
酵母+乳酸菌を持っています。その種類は無数
にあり、様々な疾患対策や健康維持に有効な
働きをする事が分かっています。
  泥が付かないように摘んだ野草は、洗わずに
この程度で良いと感じる量を ペットボトルの口
から押し込みます。
 次に、叩いて粉末状にした黒砂糖、塩、水を
入れてよく振るのは玄米の場合と同じです。
 電気アンカで30時間保温すれば強力な酵母
+ 乳酸菌液が完成します。
※ワインボトルと同じように寝かしておく
事によって嫌気性環境が保たれ、雑菌の
進入を防ぐことができます。
野草酵母+乳酸菌液はヨモギが主役
 野草で酵母+乳酸菌液を作る時は、必ずヨモギを入れるのがコツです。ヨモギと
他の野草の比率は、厳密に考える必要はありません。
  早朝のヨモギ葉及び野草の表面には、1平方センチあたり数十万個の乳酸菌がい
ます、摘む時間は、日の出前から、日の出1時間後までが理想です・・・・が、無理な
ら何時摘んでも乳酸菌及び酵母菌は付いています。
  葉に沢山の菌が付いていますので、地表に出ている綺麗な部分だけを摘んで、洗
わずに使います。ボトルに入れるのは摘んですぐでも、少し干してからでも、どちらで
も良いみたいです。
  ハーブ類や柑橘系の葉や実を入れると、漢方薬風のにおいが強くなりますが、時間
経過と共にマイルドな香りに変化します。
  季節が変って豆乳が上手く固まらなくなったら、新たに野草を摘んでボトルに継ぎ足
し、季節に合った酵母+乳酸菌液にすると、年中元気の良い豆乳ヨーグルトが作れます。
 同時に 高純度結晶オリゴ糖【ラフィノース】を小匙に一杯入れると効果的です。
引越し・・・長期間使っている内に豆乳が固まりにくくなったり、野草が増え過ぎた
時は、新しいペットボトルに押し麦もしくは無洗米とその時期の野草を入れて、従来の
液を移し変えると良いでしょう。その際に黒砂糖と塩と水も補充します。

異なる種類の乳酸菌摂取は効果を潰しあわないのかどうか?
 種類の違う乳酸菌の摂取が原因で効果が減少してしまうのではないかと心配に
なりますが、乳酸菌は種類が違っても体にとって有益な細菌となりますので潰し
合うこともありませんし、効果が減少することはないので、問題なく種類の違う乳
酸菌は摂取が可能です。
 むしろそ体の健康維持を保つには、
働きの違う乳酸菌を摂取したほうが良く、
実際に市販されている乳酸菌食品や整腸剤には、健康維持を高めるために
数種類の働きが違う乳酸菌が含まれていますの。乳酸菌を摂取する場合は、
各種の乳酸菌を摂取すると効果的、かつお勧めなのです。
以下のサイトよりお借りしました・・・・・
http://www.nyuusankin.com/tubusiau.html

一人O−リングテストの勧め
乳酸菌は生き物なので、様々な要因で醗酵が成功したり上手く行かなかったりします。
材料の比率や、作り直すタイミングは機械的に割り出す事が出来ませんので、一人O
−リングテストの技法を身に付けると様々な場面で有効に生かすことができます。
以下のサイトが参考になります。
クリスタルショップマキのオーリングテスト
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